论坛
理解抽象化(abstraction) - 可打印的版本

+- 论坛 (http://ct.hfut.edu.cn/bbs)
+-- 版块: CT分区 (http://ct.hfut.edu.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=1)
+--- 版块: CT_A版块 (http://ct.hfut.edu.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=2)
+--- 主题: 理解抽象化(abstraction) (/showthread.php?tid=6)



理解抽象化(abstraction) - ctmonkey - 10-18-2016

在计算思维中抽象化是一个非常重要的概念。 意思是把一件大而复杂的事物变得简单易懂。 方法是忽略复杂事物中不重要的细节而关注它的总体结构。 大型建筑的架构模型就是一个例子。

抽象化在许多领域和日常生活中都非常有用。 让我们通过忽略细节容易地看到整体。

太多的细节往往会掩盖整体结构。 有一个英语的说法 ``Can't see the forest for the trees.''--因为树木太多而看不到森林。 就是这个意思。

中国人说 ``他山之石可以攻錯'' 意思是局外人不像局内人具有详细领域知识反倒可以提供新的观点。 就是因为局外人没
有细节的负担而被迫专注于问题的鸟瞰。 经常能够提供新的突破。

如果一个局内人能跳出细节看到整体那他就有很好的抽象化能力。