论坛
CT: 自引提升 - 可打印的版本

+- 论坛 (http://ct.hfut.edu.cn/bbs)
+-- 版块: CT分区 (http://ct.hfut.edu.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=1)
+--- 版块: CT_A版块 (http://ct.hfut.edu.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=2)
+--- 主题: CT: 自引提升 (/showthread.php?tid=1)



CT: 自引提升 - ctmonkey - 05-28-2016

想法 原文 bootstrap (动词) 或 bootstrapping (名词).   直译 "把自己从鞋带拉起来".  意思也就是不借外力自我提升.

例如白手起家.  细线拉小绳, 绳拉链过河.  当计算机开机时, 有一个bootstrap loader 程序引导加载操作系统.

从一个非常简单的固件例程,  逐步引进全功能的操作系统.

这就是为什么重新加载操作系统 (重启) 叫 reboot.   计算思维中的 Bootstrapping 就是这个概念.我们叫它

"自引提升" -- 不借外力, 自己启动, 利用现有资源, 一步一步引导提升到另一个更好的境界.

这是我粗浅的看法, 请指正.